クリーミーで風味豊かなひよこ豆のフムス
材料【材料(2人分) 】
- ひよこ豆カップ1
- レモン汁大匙1.5
- 塩小匙1/4
- にんにく1片
- 白胡麻ペースト大匙2
- オリーブオイル大匙2
- クミン適量
- パプリカパウダー適量
作り方
- ひよこ豆を一晩水につけ、軽く洗い中火〜弱火で30分ほど煮て、ざるにあけ荒熱を取る。
- フードプロセッサーに、芽をとりスライスしたにんにくと、ひよこ豆、ひよこ豆のゆで汁(大匙1〜2)を入れ滑らかになるまで撹拌する。
- ペースト状になったひよこ豆をボウルに移し、オリーブオイルとレモン汁、塩を入れよく混ぜる。
- 3をお皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダーやクミン、イタリアンパセリで飾りつけをして完成。