スペイン料理の冷製スープ ガスパチョ
材料【3〜4人分】
- トマト4つ(約500g)
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1/4個
- 赤パプリカ1/2個
- にんにく1/2個
- バゲットの中の白い部分(食パンで代用可)30g
- 水100cc程度
材料【3〜4人分】
- シェリービネガー大さじ2杯
- 塩小さじ1/2杯
- クミン小さじ1/2杯
- オリーブオイル大さじ4杯
作り方
- バゲットを水に浸し柔らかくしておく。
- トマトはヘタを取り十字に切れ込みを入れ、熱湯に10秒ほど入れたあと冷水で冷やし皮をむいておく。
- トマトはざく切り。きゅうりとパプリカはピーラーで皮を剥き2cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。盛り付け用に、きゅうりや玉ねぎの一部を細かくみじん切りにしておく。
- バゲットは軽く水分を絞り、【A】の食材をミキサーにかけ滑らかにする。
- 滑らかになったら【B】の材料も入れさらにミキサーで均一にする
- 冷蔵庫でしっかりと冷やし、器に盛りみじん切りのきゅうりや玉ねぎ、ハーブなどを飾りオリーブオイルを少量回しかけ出来上がり。
※色味が薄い場合はパプリカパウダーを混ぜると色が鮮やかになります。水分の少ないトマトの場合、トマトジュースを入れるとミキサーにかけやすくなります。加熱調理をしないので、オリーブオイルやシェリービネガーの風味が楽しめます。
この料理に使ったメディファーの商品