オリーブオイルで美味しく減塩!根菜のきんぴら
材料【材料(1人分) 】
- ごぼう(皮付きのまま)1本
- 人参1/3本
- 蓮根1/2節
- オリーブオイル大さじ2
- 塩少々
- 醤油大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 炒りごま少々
- 鷹の爪1本
作り方
- ごぼうは3mmほどの厚さに斜め切り、人参・蓮根も同じくらいの厚さに切り、レンコンは酢水に浸しておく。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ごぼうと人参を炒める。
- 2が少ししんなりしてきたら、蓮根と小口切りにした鷹の爪を入れさっと炒める。
- 塩・醤油・みりんを入れ水分が飛んだら、最後に炒りごまを混ぜて完成。