ホムパで盛り上がる!たこ焼×オリーブオイル
生地【材料(たこ焼き40個分) 】
- 薄力粉200g
- 出し汁700cc
- 薄口醤油小さじ1
具材【材料(たこ焼き40個分) 】
- たこ適量
- キャベツ(みじん切り)3枚程度
- 青ネギ(小口切り)半束程度
- 天カス適量
- 紅生姜お好みで
トッピング【材料(たこ焼き40個分) 】
- EXVオリーブオイル
- カットレモン
- レモンの皮(削っておく)
- フレークソルト
作り方
- とろろ・卵・出し汁・薄口醤油をボウルに入れよく混ぜる。
- 薄力粉を入れたボウルに【A】を少しずつダマにならないように混ぜる。
- 冷蔵庫で【B】を30分ほど休ませる。
- たこ焼き器に油をひき鉄板を熱する。(ここもぜひオリーブオイルで)
- 熱した鉄板に生地を注ぎ、天かす・キャベツ・たこ・紅生姜・青ネギを入れ、カリっとなるまで焼く。
- 焼きあがったたこ焼きをお皿に盛り、オリーブオイル・レモン汁をかけ、フレークソルトとレモンの皮を乗せてて完成。
※とろろはなくてもOKですが、入れたほうがふんわりと仕上がります。
※出し汁は【だしの素と水】でも可能ですが、鰹と昆布でしっかりと出汁を取り粗熱を取ってよく冷やしておいたものを使うのがおすすめです。
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