オリーブオイルでベータカロテン吸収率UP!ゴーヤのくるみ味噌和え
材料【材料(1人分) 】
- ゴーヤ1本
- EXVオリーブオイル大さじ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油小さじ1/2
- 胡桃ひと摑み
作り方
- ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンで白いワタをしっかりと取り、2mmほどの厚さにスライスする。
- ゴーヤを10秒ほどさっと茹で、冷水につけて粗熱を取りキッチンペーパーに包んで絞り水分を切る。
- 胡桃をすり鉢などで潰し、味噌・醤油・みりん・オリーブオイルを混ぜ、茹でたゴーヤを和えて完成。
この料理に使ったメディファーの商品
- 【EXVオリーブオイル】アルベキーナ(500ml) 3,996円(税込)