爽やかレモンリゾット
材料【材料(2人分) 】
- 米1合(150g)
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- にんにく1かけ
- レモン果汁大さじ2
- ローリエ大さじ2
- ブイヨン800ml
- 白ワイン50cc
- パルメザンチーズ20g
- 塩適宜
- ブラックペッパー適宜
- 摩り下ろしたレモンの皮適宜
- イタリアンパセリお好みで
- EXVオリーブオイル大さじ2
作り方
- 水を沸騰させ固形ブイヨンをお湯で溶かしローリエを入れる。
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ香りが出るまで炒めにんにくは取り出しておく。
- みじん切りにした玉ねぎを焦げないように中火で炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、米も入れ3分ほど炒める。
- 白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、(1)のブイヨンを米にかぶるくらいお玉で注ぐ。
- ヘラなどで触りすぎると粘りが出るので、フライパンを揺すりながら水分がなくなったら、お玉一杯分のブイヨンを注ぎ足し、また水分がなくなったらブイヨンを注ぎ足しながら20分ほど炊く。
- 少し芯が残るアルデンテくらいの炊き上がりになったら、レモン果汁を加えてヘラで優しく混ぜパルメザンチーズも加えて余熱で溶かす。
- 塩・ブラックペッパーで味を整えたら、皿に盛り摩り下ろしたレモンの皮や輪切りのレモン、イタリアンパセリなどを添えて完成。
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