どんな食材にも相性抜群のタプナードソースが決め手!真鯛のポワレ グリルトマト添え
真鯛のポワレ【材料(2人分) 】
- 真鯛切り身2切れ
- トマト1/2個
- 葉野菜(菜の花など)1/2束
- スナップエンドウ4莢
- 塩適宜
- ブラックペッパー適宜
タプナードソース【材料(2人分) 】
- ブラックオリーブ45g
- ケーパー大さじ山盛り1
- アンチョビフィレ1枚
- ニンニク1片
- ワインビネガー小さじ1
- EXVオリーブオイル大さじ4
作り方
- スナップエンドウはスジを取り、葉野菜は根元を落として塩茹でし粗熱を取っておく。
- ニンニクはレンジで30秒ほど加熱する。
- オリーブ、ケーパー、アンチョビ、ニンニクを細かく微塵切りにして、ビネガーとオリーブオイルをよく混ぜる。
- 真鯛は皮に切れ目を入れ塩とブラックペッパーで下味を付けておく。
- 1cmほどの輪切りにしたトマトをフライパンでグリルし、さらに乗せておく。
- たっぷりのオリーブオイルをフライパンに熱し真鯛を皮目から1分弱ほど焼く。
- ひっくり返して30秒ほど、スプーンでオリーブオイルを皮にかけながら焼き、皮目を上にしてトマトの上に乗せる。
- 茹でたスナップエンドウや葉野菜を盛り付け、タプナードソースを添えれば完成。
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