動物性食材を使わない!オリーブオイルで作るヘルシーヴィーガンカレー
材料【2人分】
- 玉ねぎ2個
- 人参1本
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 野菜コンソメ1包
- 水300ml
- 無添加アーモンドミルク250ml
- 塩麹大さじ2~3
- EXVオリーブオイル大さじ1
- トッピング用のお好みの野菜(オクラ、レンコン、かぼちゃ、パプリカetc.)
材料【2人分】
- シナモンスティック1/2本
- カルダモン小さじ1/2
- ターメリック小さじ1
- クミンパウダー小さじ1/2
- コリアンダーパウダー小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って薄く、人参はいちょう切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルとシナモンスティックを入れ、中火で温め香りがたったら玉ねぎと人参、を入れしんなりと柔らかくなるまで炒める。
- Bのスパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で3分ほど炒める。
- 水を入れ蓋を閉じ10分ほど煮たら、粗熱をとりミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
- 4のペーストを鍋に戻し、アーモンドミルクを加えて中火で温める。
- 塩麹で味を整えてカレーペーストの出来上がり。
- 素揚げにした野菜とご飯と一緒にお皿に盛り付けて完成。
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