帆立と空豆とケーパーのオリーブオイル炒め
材料【材料(2人分) 】
- 帆立の貝柱8個
- 空豆6~8莢
- ケーパー大さじ2
- ミニトマト6個
- レモン汁大さじ1
- 白ワイン(または酒)大さじ2
- 粗挽き黒胡椒適宜
- 岩塩適宜
- EXVオリーブオイル大さじ2
作り方
- 空豆をさやから取り出し、薄皮に切れ目を入れ1分半ほど塩茹でする。荒熱が取れたら薄皮を剥く。
- 帆立の貝柱はキッチンペーパーで水気を取っておき、ミニトマトを半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをしき、中火で熱する。
- 帆立をフライパンに乗せ、両面焼き色がつくまで2分程度焼く。
- 白ワインをフライパンに白ワインとレモン汁、ミニトマト、ケーパー、空豆を入れさっと汁気を飛ばすように炒め、岩塩と胡椒で味を整えれば完成!