【2017.02.03】今日は節分。大豆パワーで健康な1年を!
今日は節分ですね。節分といえば、豆まき!節分のときに、食べる煎り大豆は「福豆」と言われます。
豆を炒るということが「魔目を射る」につながり、邪気を祓った豆とされ「福豆」となったそうです。
「福豆」を食べることで、福をからだに取り入れて一年の健康を願うことから煎り大豆を年の数だけ食べる習慣が生まれました。
大豆に多く含まれている不飽和脂肪酸は血中の老廃物を除去し、血管も、丈夫にする働きがあります。
サポニンという栄養素は悪玉コレステロールの分解作用や脂肪の吸収をおさえる作用があります。
そして鉄分も多く含まれているので貧血の改善にもつながります。
この時期、冬を乗り越えるための栄養を私たちに与えてくれるお豆。
スープにすると、いろんなお豆を手軽に食べることができます。
寒い日が続いているのでお豆のスープで温まってください。