【離乳食】片岡シェフ流ミネストローネ
材料【仕上がり約750g】
- にんじん1/2本
- じゃがいも大1/2個
- セロリ1/2本
- ズッキーニ1/2本
- たまねぎ中1/2個
- トマト中1個cc
- 長ネギ(白い部分)1本
- かぶ1個
- EXVオリーブオイル小さじ2
- 水300ml〜
作り方
- にんじん、じゃがいも、たまねぎ、かぶは皮をむいておく。すべての材料を細かく角切りにする。目安としては8mm角。時間がない時は大きめでも。じゃがいもは水(分量外)に5〜10分つけてアクを抜く。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、その中にトマト以外の野菜を入れて、15分ほど中〜弱火でこげつかないようにゆっくり炒める。
- 野菜がしんなりしてきたらトマトを加えてさらに5分ほど炒め詰め、水を野菜がひたひたになるまで入れて、弱火で3時間煮込む(時間がない時は1時間〜)。途中、水分が少なくなってきたら、適宜野菜がかぶるくらいまで水を足す。
たっぷりのパルメザンチーズや塩を加えれば、贅沢なミネストローネになります。