オリーブオイルで鶏むね肉がしっとり!パクチーのエスニックサラダ
材料【材料(1人分) 】
- 鶏胸肉1枚
- 砂糖(茹で鶏用)大さじ2
- 紫玉ねぎ1/2個
- パクチー2把
- 唐辛子1〜2個
- ナンプラー大さじ2
- レモン汁大さじ1
- 岩塩適宜
- EXVオリーブオイル大さじ2
作り方
- まずはしっとりとした茹で鶏を作ります。鶏胸肉と砂糖をポリ袋に入れよく揉み、冷蔵庫で30分ほど置いておく。
- 沸騰したお湯で3分茹で、火を止め40分ほど放置。お湯から取り出し、食べやすい大きさにほぐし、オリーブオイル(分量外)をまぶして鶏胸肉をしっとりさせておく。
- 紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。パクチーは食べやすい大きさにし、唐辛子は小口切りにカット。
- ナンプラー、オリーブオイル、レモン汁、岩塩を合わせてよく混ぜ、食材を和えてよく冷やして器に盛りつければ完成。